Prof. Dr. Özlem Özmutlu Karslioglu

Prof. Dr.-Ing. Özlem Özmutlu Karslioglu

Lebensmitteltechnologie – Alternative Proteine in Lebensmittelanwendungen
Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)

Dr. Özlem Özmutlu Karslioglu ist seit 2016 Professorin für Lebensmitteltechnologie an der HSWT an der Fakultät für Gartenbau und Lebensmitteltechnologie und hat seit Oktober 2020 eine HTA-Professur im Bereich Alternative Proteine. Sie erwarb ihren Abschluss als Lebensmittelingenieurin an der METU in Ankara und promovierte an der TUM über Hochdruckverarbeitungstechnologie. Nach 12 Jahren Erfahrung in der Lebensmittelindustrie unterrichtet sie jetzt Lebensmitteltechnologie im Bachelorstudiengang und Projektmanagement im Masterstudium. Ihr Forschungsteam arbeitet an alternativen Proteinquellen (https://proximedprima.eu/), Extraktion, Rheologie und innovativen Technologien für die Lebensmittelanwendung sowie an Ausbildungsaktivitäten mit afrikanischen Partneruniversitäten. HTA hat es ihr ermöglicht, mehr Zeit für ihre Forschungstätigkeiten aufzuwenden und weitere Ressourcen für die Strukturierung des Teams und der Forschungskapazitäten ab Oktober 2020 bereitzustellen.

Profil bei der Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-Triesdorf

(Foto: privat/Jens Heilmann)